2019-01-18 17:56 来源:马蜂窝
Intro 缘起
_ueditor_page_break_tag_西藏有着最真诚的信仰,也是我向往已久的目的地。
一直有颗去西藏的心,却因为种种原因,未能实现。而这次能够受邀参加还未正式亮相的大众品牌全新子品牌推出的#生来这YOUNG,逐路新境# 墨脱站旅行,是我在进入2019年收获的最好的一份礼物,但这更是一项不小的挑战。尤其是毫无高原经验,且出游准备时间只有一周的前提下。
“靠谱么?”家人问:“别人都是夏天去西藏。你这大冬天的还要去墨脱徒步,会不会不安全?”
一时间我不知如何回答才能让家人安心。查攻略,看天气,问朋友。做了一番功课,总结了前人的经验后,决定接受挑战,在冬季这个并不适合进藏的季节前往墨脱拉萨朝圣。
Day 1 林芝
从西安飞往林芝的早班航班,6:30从咸阳机场起飞。赶早班飞机虽然辛苦,但却能看到日月同辉的美景。望着地平线上渐渐升起的太阳,和天上那一弯新月,心里禁不住的激动。乘坐飞机时位置的选择大有讲究,如果想在飞机上看到日出,记得一定要坐在靠左的窗户。而且尽量坐在后排,这样的构图能保持飞机的机翼在画面前部,不会挡住视线。
当飞机飞行到川西境内时,窗外的景色开始生动起来。连绵不断的山脉覆盖了大地,一束阳光射入窗户,留下了橙色的印记。
进入西藏境内后,会看到越来越多高耸入云的雪山,仿佛漂浮在云层之上。
经过3个小时的飞行,飞机平稳地降落在林芝米林机场。一下飞机,除了感觉空气一下子清新了许多之外,并没有什么不适。一般第一次入藏比较推荐先到林芝,虽然平均海拔近3000米,但因为植被覆盖比较好,空气的含氧量高,一般不会有高反。推荐在林芝周边地区适应几天后再游玩海拔更高的拉萨周边,给身体一个适应的过程。
冬季的西藏已经过了旅游的旺季,街上游人稀少,很多当地人也都不做生意,回家休息去了。
从机场乘坐机场大巴,50分钟即可到达林芝市区。入住提前定好的林芝平措康桑藏泊花园酒店。在酒店安顿好之后,带上相机出门四处逛逛,第一天进入西藏也没有安排很紧的行程,先让身体适应高原气候。
冬季的尼洋河进入了枯水期,宽阔的河床有一大半裸露在外。尼洋河是雅鲁藏布江的一条支流,会在几十公里的下游并入雅鲁藏布江。高原上的河流无污染,河水清澈见底。
广场上一个手持莲花的雕塑,莲花是观音菩萨的法器,在湖边的这个雕塑,大概有莲花有出淤泥而不染的寓意。
林芝市区冬季的公交车和出租都比较少,公交平均15分钟一趟。如果着急赶路可以用滴滴打车,一样方便。
林芝市区内可逛的景点不多,路过了一个市民公园,进去瞅瞅。
公园里冷冷清清,当地居民都很少。
林芝地区的消费水平不低,一碗面平均在20 - 25左右。跟饭店老板聊天得知,藏区虽然基础设施比起内地有不小差距。但由于政府扶持项目多,人均工资和消费水平还都处于高位。
一碗山西刀削面下肚,身体顿时暖和起来。
林芝市区主干道迎宾大道上,有几个牦牛的雕塑在迎接远道而来的客人。
Day 2 墨脱 南迦巴瓦
藏区冬季的气候寒冷,很多公共交通设施在冬季都已停运。在出行之前一定记得再三核实公交系统的运营时间。从林芝前往大峡谷的班车冬季只有早上9点一班,可以在林芝客运站乘坐。
林芝当地政府对公共设施管理严格,只有具有营运牌照的客车才能拉客,这样的严格管理也能让游客出行时省心不少。
雅鲁藏布大峡谷景区地处墨脱县境内,作为中国最后一个通公路的县,墨脱附近的路况一直不好。虽然从地图上看雅鲁藏布大峡谷景区距离林芝并不远,但巴士随叫随停,随时上下客,到达大峡谷景区需要大概3个半小时。中午12点半,终于抵达大峡谷。
在旺季车水马龙的大峡谷景区,冬季却游人稀少,几十辆大巴车都停靠在停车场。
大峡谷景区的核心景点就是沿着峡谷两岸观赏南迦巴瓦峰,一般整个行程在2-3个小时以内。很多游客都是中午抵达,下午游览后就立刻返回林芝。但我建议最好还是在大峡谷内住一晚,特别是在夏季,因为天气多雨,很可能游览的几个小时并不能看到南迦巴瓦峰,多住一晚可以极大提高看到神山的概率。大峡谷的门票150,大巴费用90,一共是240。只要进了景区,门票就不限制天数,多住一晚也会更加划算。
雅鲁藏布大峡谷的大巴线路有两条:南线和北线,大巴的费用只能选择其中一条线路。南线的优点是可以深入峡谷,有观景点可以到雅鲁藏布江边,直白村距离南迦巴瓦峰的距离也更加近。而北线的优点是视角更好,可以同时拍到南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江。如果走南线就住直白村,走北线可以选择住在索松村。
在等车的间隙,坐在小镇的长椅上,舒舒服服的晒一会藏区的冬日暖阳。进入藏区后体会到周边的环境变化,突然感觉到时间一下子慢了下来。平常在城市里焦虑的心情也就烟消云散。周围环境真的会对人的心情产生巨大影响。在这样一个西部小镇,与快节奏的城市生活隔绝,每天面对街坊四邻真诚友好的微笑,时不时的招呼寒暄,远离争吵喧嚣,人立刻会感到轻松很多。
拖着行李箱在游人稀少的小镇上行走,不时能看到小镇上的居民从身边经过。居民们也都慢慢悠悠地享受着午后的悠闲时光。
我们选择走大峡谷北线,住索松村。提前定好了大峡谷索松客栈的房间后给老板打电话,老板很爽快,直接到景区门口来接。车开进大峡谷不久,南迦巴瓦峰便尽现眼前。来之前很多朋友说在夏季来大峡谷时因为阴雨连绵,并没有看到南迦巴瓦的全貌。而我们这次刚进景区,环绕南迦巴瓦的云层便逐渐散开。小伙伴们急着叫客栈老板停车,要下车拍照。
而老板却笑着说:别急,别急,到了客栈有你们拍的,那里的景色更好。
选择索松客栈的最主要原因是地理位置,这里可以说是整个索松村位置最好的客栈了。
提着行李刚进门,就看到南迦巴瓦峰映入眼帘。开门见山,大概就是这样来的吧,哈哈哈
一进门,便可以欣赏到雪山下满院的美景,不得不佩服店家选址的眼光。
虽然从这个角度看,这样的客栈配置顶多也就是个县级招待所的水平。但转个身,你就会发现南迦巴瓦就矗立在眼前。
好歹人家也是个“雪山观景房”好吧~客栈老板说,若是在旺季,这个房间价格轻松翻倍,即使提前1个月也不一定能定到。这188花的真是值!
这样的醉人美景,一定要来一张ins风的雪山背影。
客栈的4楼是一个大的观景平台,连排的大窗拍出来更加好看。
南迦巴瓦峰,曾被《中国国家地理》评为中国十大最美山峰之首,海拔7782米,是世界第15高峰。中国从来不缺少风景秀美的山峰,但南迦巴瓦之所以能够脱颖而出,主要是由其独特的地质地貌决定的。南迦巴瓦虽然高度优势并不明显,但由于地处雅鲁藏布江大峡谷,周边地区的平均海拔只有900多米,使得南迦巴瓦峰的绝对落差接近7000米,如此大的落差即使珠峰也不可企及(珠峰虽海拔最高,但在珠峰大本营处的海拔就已经接近5300米,绝对落差只有3000多米)。
南迦巴瓦峰另一个独特之处在于气候和天气,每年5月至11月雅鲁藏布江大峡谷潮湿多雨,南迦巴瓦经常被厚重的云层环绕,很多游客在旅游旺季来根本看不到南迦巴瓦的真容。据说平均一年只有56天能看到南迦巴瓦的全貌。这种独特的气候条件,更给南迦巴瓦增添了一丝神秘。
站在索松村,仰望南迦巴瓦峰。高耸入云的雪山横亘与面前,视觉效果非常震撼。
即使是在晴天,南迦巴瓦也经常会被云层所笼罩。因为南迦巴瓦峰时隐时现,像个害羞的少女,游客们也给她起了一个应景的外号叫“羞女峰”。
这次进藏还专门携带了无人机,平时在城市里由于禁飞区限制,无人机基本都是躺在家里吃灰,而这次终于可以在西藏畅快飞行。在冬季飞无人机需要格外注意。一是冬季气温低,电池的续航时间短;二是风大,无人机很容易动力饱和。正常情况下Mavic Air的飞行时间是19分钟,但由于气温接近0度,实际的飞行实际只有10分钟左右。为了飞行安全,尽量不要飞的太远,否则低温加上大风,很容易飞到一半时没电导致炸机。
在南迦巴瓦峰,来一段无人机延时。
蜿蜒而流的雅鲁藏布江在山谷里开辟出一条河道。
傍晚十分,峡谷中升腾出阵阵轻烟。在薄纱之中的雅鲁藏布江更显神秘。
索松村位于雅鲁藏布大峡谷的北岸,几年前这里还是只有十几户人家的小村子。随着大峡谷沿线旅游业的兴起,越来越多的村民在村子里盖起了客栈,小村子也渐渐人丁兴旺起来。
从天空俯视,悬崖边的小村子,在崇山峻岭之间,显得那么的孤独。
村子里虽然已经通电,通水,通网络,但信号极差,视频完全打不开,能看到图片就很不错了。
索松客栈相比其他客栈位置比较靠前,而且独享一个巨大的庭院。
傍晚十分,幸运女神再度降临,围绕着雪山顶的云层逐渐散去。我们有幸目睹了南迦巴瓦日照金山的胜景。
落日的余辉把金色撒向雪山。
在客栈顶楼观完落日,同行的小伙伴们早已在寒风中瑟瑟发抖。回到客栈餐厅,让老板给我们煮了一锅热气腾腾的小火锅,帮我们驱寒。
在藏区如此偏远的山区,基础设施匮乏,物品严重短缺,加上冬季的低温,更显得气候恶略恶劣。客栈老板看我们衣服穿的不多,立刻跑到院子里劈了柴火,生起炉子,让我们可以环绕而坐,抱团取暖。一路上经历了旅途的颠簸和凛冽的寒风,这时可以安安静静的坐在火炉边,吃着客栈老板煮的小火锅,听着客栈老板讲讲当地的风情韵事。人与人之间的真诚相待、友好互助带来的感动,让我久久难忘。
Day 3 墨脱 雅鲁藏布大峡谷
早晨一睁眼,躺在床上美丽的雪山就映入眼帘。南迦巴瓦峰被朵朵云彩环绕,更显得妖娆多姿。
今天的计划是游玩大峡谷的南线和北线,可以从雅鲁藏布大峡谷的各个方向欣赏南迦巴瓦峰。
据客栈老板说由于气候变暖,南迦巴瓦雪山上的积雪比几年前少了很多。再加上主峰附近山体陡峭,更显得雪山上积雪稀少。近几年全球气候急剧变化,给未来的生存环境带来巨大的挑战。如果气候变暖不得到有效控制,10年内山顶的积雪还将减少一半。看到这么美的大自然遭到无情的破坏,确实令人心痛。也让我暗下决心,在以后的生活中一定绿色出行,严控浪费,减少对自然环境的破坏。
不远处的多雄以日,虽然不及南迦巴瓦海拔高,但因为坡度较缓,山顶被积雪层层覆盖。
雅鲁藏布江从峡谷中蜿蜒穿过,江两岸景色宜人。一片黄,一片绿的大地仿佛被神明绘上了灵性的色彩。因墨脱境内海拔相对较低,气候温和湿润,这里也有“西藏小江南”之称。
虽然是在枯水期,但雅鲁藏布江上依然水流湍急,靠近江面时能听到水流轰轰作响。
沿着派镇上山的公路,我们向墨脱徒步的起点——松林口进发。
墨脱,在徒步爱好者圈里一直是神一般的存在。墨脱徒步线路不但要翻越雪山,而且翻山之后的3天的行程海拔由4000多米迅速下降到900米,这样独特的地理地质环境造就了沿线独特的气候类型,在徒步的过程中能体验到多个自然带的变化,也让墨脱成为徒步爱好者心目中的“隐秘的莲花”。
每到一个景点,我都会先用无人机飞一圈。一来可以拍下高空独特的视角,二来则是可以起到探路周边的作用。在松林口附近起飞时,风雪交加,小飞机一直在天空原地打转。但我还是尽量飞到了多雄拉山口面前。
墨脱徒步线路的第一天,就要从松林口出发翻越多雄拉垭口到达拉格。而此时的多雄拉垭口已经完全被冰雪所覆盖。一般徒步爱好者都会选择在7月至10月份左右前来穿越。冬季大雪封山,步行是完全不可能通过的。
步行上山没多久,山路就已经被积雪所覆盖。踩着积雪发出嘎吱嘎吱的声音。我们一路欣赏着路边的美景,向山顶进发。
到达海拔4300米左右,每向上爬一步,都会觉得有些气喘。还好有周边惊艳的美景支撑,能让我把注意力从高反和凛冽寒风中解脱出来。虽然嘴唇早已干裂,指甲也渐渐泛紫,心中无数次想打退堂鼓。但一想到“无限风光在险峰”,想要见证极致的景色,必须要经历常人未体验到的磨难,还是咬咬牙,向着目标迈进。信念和对未知的憧憬,也让我能在这样的严酷的环境下坚持下来。
现在回到温暖的家中开始码字写游记时,突然会怀念当时的心境。虽然旅途中身心疲惫,但我更愿意将其看作是对身体的考验和心灵的净化。正是对未来的坚定信仰,对周边人的真诚虔信,让我们能不畏困难,奋勇向前。
Day 4 色季拉山口
观神山南迦巴瓦峰有两个绝佳的位置,一个是在大峡谷,另一个则是从林芝到鲁朗途中的色季拉山口。结束了在大峡谷的行程后之后,我们一行赶往色季拉山口。
从林芝出发前往色季拉山口,大概一个半小时,有部分山路比较绕,车速都不是很快。
色季拉山口遥望南迦巴瓦峰,最高处的三角形非常显眼,仿佛“直入天空的长矛”。
小伙伴显示我们所在的位置海拔是5640米。
满山的积雪和背景的雪山让小伙伴们都兴奋起来,也顾不上零下10度的严寒,在雪地里乱窜,各种跳跃摆pose。
现在大家都在说,要待人真诚,可却根本不知道真诚究竟何意。而在这段艰难的旅途中,我突然明白,真诚首先要做到忠于本真。高反也好,风雪也罢,也许都会化作片段回忆存于脑海之中。但这段旅行,却是我与最真实的自己相遇,听心的声音,走完这条路。
在林芝汽车站旁的鲁朗石锅城,我们品尝到了此行味道最佳的一道当地特色菜——墨脱石锅鸡。
墨脱石锅采自雅鲁藏布江沿岸天然“皂石”,由墨脱县境内的门巴族,珞巴族工匠手工打磨而成,每一口锅都具有唯一性。石锅富含锌,铁,钙等多达16种人体可吸收的微量元素,在煨制石锅鸡的过程中,锅中的微量元素会溶解到汤里,汤汁香浓,口感醇厚。石锅鸡的主料选用藏香鸡,辅料配以野生松茸,羊肚菌,天麻,当归,党参,手掌参等藏药材和野生菌,与鸡汤搭配鲜美无比。
石锅内加入了一些野生菌类,一般要煮3-5分钟才能开始食用。先乘两碗汤下肚,立刻被其美味所征服。广东人出了名的爱喝汤,几年前我在做美食摄影时自认为也吃到不少人间美味。但与墨脱石锅鸡相比还是稍显逊色。如此美味,我们还追问店家为何不开店到内地去,必然大火。老板则说,墨脱石锅鸡之所以能有如此的味道主要源于新鲜、廉价的本地食材。这样一锅野生菌拿到广州去,价格可就不止180块了。
米其林餐厅推介对3星餐厅的定义是——值得单独为餐厅的美食定制一次完整的行程。从这个意义上讲,我觉得墨脱石锅鸡一定是我心目中的3星餐厅。为了这一锅的美味,我一定会再来墨脱的。
在林芝市稍作休整后,我们沿着林拉公路,前往拉萨。林拉公路与318国道并行,2015年开始通车。过去走G318林芝到拉萨至少要8个小时,而新开通的林拉公路则仅仅需要4个小时,大大缩短了旅途时间。而且我很意外的是修的这么好的一条高速公路居然通行是免费的。可见国家为了支持西藏经济发展,对藏区不计成本的投入花了多少心血。
冬季的林拉公路车流稀少,在服务区也看不到几台过往车辆。
傍晚十分,我们抵达拉萨市区,入住拉萨岷山银桥大酒店。
Day 5 大昭寺
大昭寺被八廓街所环绕,八廓古城,也是拉萨的中心,集合了拉萨宗教,经济,文化和民族手工艺产品。这里人流密集,是拉萨传统转经路线之一。
清晨的八廓街,大批藏民已经汇聚在这里,开始了一天的转经。
八廓街附近的寺庙燃起佛香,烟雾缭绕,整个古城也笼罩在一片青烟当中。
大昭寺是西藏最具历史的吐蕃时期建筑。在藏族同胞中,有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,可见其历史地位。
朝圣的人们从四面八方赶来,汇聚在大昭寺门前的广场。
大昭寺的建筑风格融合了汉藏的精华,并吸收了尼泊尔,印度等异国风格。白墙金顶,色彩绚丽,相得益彰。
大昭寺顶部的吉祥八宝,包含金轮和胜利幢。
转经,是藏传佛教中普及面最广的一种礼仪,指的是信徒围绕寺院,佛塔或者神山顺时针从左向右转圈并进行祈祷的一种仪式。
在寺院的转经路上一般都有金属或木质的玛尼经筒,经筒表面刻着六字真言,有的是内部放着经书。藏传佛教的教律认为,凡转动经筒一周,等于将经文诵读一遍,可积累功德。
除了环绕在寺庙外的转经筒之外,还有一种手摇式的转经筒。对于藏民来说,闲暇时时刻手摇转经筒,循环往复吟诵,才能广积功德,获得解脱。
虽然藏区人民的生活节奏看起来很慢,但转起经来却步履矫健。
磕长头,是藏传佛教一种虔诚的拜佛仪式。在各地通往拉萨的道路上,人们不时地看到信徒身着护具,从家乡出发,顺着神明指引的方向,三步一磕,直至拉萨。在大昭寺转经道路上,一位身残的信徒用极其虔诚的方式磕长头,跪拜前进。虽然从外形上看,他似乎有残缺,但他顽强的意志和坚定的信仰却让其有一颗比任何人都丰富完整的内心世界。
广场之上,一对姐弟坐在路边休息,两人都身着磕长头的护具。弟弟手拿手机,向姐姐展示着什么。
从他们畅快的笑容中,我也感受到了藏民心中那种真诚和朴实。
很多拉萨的酒店和客栈都以布达拉宫的景观房为卖点,让游客在房间内就可以欣赏到雪域圣城。平措康桑观景酒店位于布达拉宫东侧,是我们这次西藏行最别致的一家酒店。
前台小姐姐给免费升级了房型,不过这间有点靠近旁边的医院,如果在房间内拍摄,构图不太好。
房间的很多细节能看出店家的别致用心,连抽纸的盒子也仿制藏民建造的小屋。
每个房间都配置有造氧机,不但可以对单人单独吸氧,而且能采用沉浸式让氧气弥漫在房间。对于初入西藏的游客来说,可以有效缓解高反的症状。不过开着造氧机噪音可是真的大。
酒店6楼的餐厅,是拍摄布达拉宫的绝佳位置。我还专门问了工作人员,餐厅是对外营业的,即使不入住,也可以在餐厅享用晚餐的同时欣赏到布达拉宫的美丽夜景。
Day 6 布达拉宫
旅行的最后一天,留给了高原圣殿——布达拉宫。
欣赏布达拉宫最好的角度除了在正面的广场之外,就是位于布达拉宫西南的药王山。这里也是拍摄人民币50圆背面图案的位置。
临走前,拉着我的小箱子,去和布达拉宫合个影~这个箱子是大众品牌子品牌送给我的参加这次活动的纪念品,它不仅陪伴我走完这段旅行,更将陪伴我踏上人生中其它的未知新境。上面独有的白色印花设计,蓝色的色调和品牌专属的Y形未知符号与现在后面的蓝天、白色的布达拉宫,清爽感扑面而来,这种搭配满分~
在布达拉宫广场,小伙伴们开始脑洞大开各种创作。利用手机屏幕,拍出布达拉宫倒影的效果。
手机屏幕不够大,来个笔记本屏幕试试
冬游西藏期间西藏所有5A级景区免票,而且不需要提前预约,当日就可以参观。
从正南门的广场,经过层层安检终于来到布达拉宫所在的红山山脚。从山底望去,布达拉宫更显雄伟巍峨。
布达拉宫主体建筑分为白宫,红宫和雪城三部分。红宫居中,白宫横贯两翼,雪城位于底部,红白相间,群楼重叠,建筑设计精巧,错落有致。
布达拉宫的墙体色彩由白,红,黄三色组成。白色代表慈悲,红色象征智慧,金色则预示着自高无上的权利。这三种温暖的颜色搭配在一起,给人一种庄严肃穆,安静祥和之感。
顺着之字形的楼梯拾级而上。
布达拉宫最早在公元631年由松赞干布迎娶大唐文成公主所建,最初王宫共有999间。后因雷击和战乱遭严重破坏。直到1645年, 五世达赖喇嘛命第司索南群培重建布达拉宫。在五世达赖圆寂后,第司桑杰嘉措为其修建灵塔,并扩建了十三层的“红宫”主体建筑,布达拉宫逐渐形成了如今的规模。
边走边拍半个小时,终于到了白宫正门前的广场——德央夏。这里也曾经是旧西藏举行演出等大型活动的场所。每年盛夏时节,西藏各地的民间艺术团体,都在此广场载歌载舞歌舞,庆祝藏历节日。
每逢节日,达赖喇嘛及僧俗官员在白宫正面大窗自上而下观看,重要外宾从东侧僧官学校靠东庭院的两层大窗观看。从德央夏广场正门进入就是布达拉宫的主体:白宫和红宫。处于保护文物方面的考虑,白宫和红宫内部是不需要拍照摄像的,想目睹其中奥义的小伙伴,只能亲自来大饱眼福了。
白宫是达赖喇嘛起居和处理行政事物的场所;而红宫的主体建筑是灵塔殿和佛堂,是举行佛事活动的场所。
白色的墙体,红色描边,在蓝天的映衬下显得圣洁无瑕。
一直以来,我对宗教都怀着敬畏之心。每到一个国家和地区,都要提前了解当地的宗教文化和风俗习惯。从小我们在无神论的熏陶下长大,对宗教并不是很了解。但当我真正了解到一个宗教的起源和发展后,就能从一个更高的角度去理解一种文化。
中国的教育和文化总喜欢把科学提到一个很高的高度,质疑一切现实不存在的问题。但事实上宇宙是如此高深莫测,有太多科学解释不了的现象。如果我们只简单的用虚幻和虚假来衡量宗教和信仰的话,就会走入一个死胡同。当我在大昭寺门口目睹不远万里来朝圣的信徒那虔诚的目光和,让我真正体会到信仰的力量和虔诚的终极形态。
正像泰戈尔晚年曾说:我何尝不知道,对于任何一种精神实体的信仰都是虚假的,我到了生命的最后时刻,仍不能相信那种实体是真实存在的(大概指的是:天堂,地狱,上帝,佛祖)。但是,正是这样外在的信仰把我引导到了自己的内心之中,在内在境界中发现了生活的意义。而当我达到这种内在的境界,那外在的实体究竟是否真的存在也就不重要了。
确实,对于有执着信仰的人来说,神明也许并不能用眼睛看到,但却一直活在人们的心里。
Outro 后记
旅途虽已结束,但许多事已在脑海中深深留存。在这趟旅途中,不仅有例如高反、风雪等重重考验;也有围炉旁的笑语、其它小伙伴真诚帮助等暖暖小事;更有清晨聚集在大昭寺朝圣的信众、布达拉宫前1906只经筒等带来的种种力量。参加大众品牌全新子品牌举办的这次活动,是我进入2019年后收到的最好的礼物:怀真诚之心,拿出无畏恶劣环境的勇气,探寻心中的圣地,圆场朝圣的梦。一次旅行,让身体和心灵接受到双重考验并以升华,我想也只有西藏能做到了吧~!
初次进藏,如何应对高反
因为是初次进藏,而且是在气候寒冷的冬季,所以在出行之前我也做了比较充足的准备。提前一周开始喝红景天,如果有条件的话,尽量把红景天轻微的煮一下,会比单纯用热水浸泡效果要好。虽然口感不太好,但为了进藏后减少高反的痛苦,还是要忍着一天两大杯。
林芝平均海拔3000
墨脱海拔900
墨脱徒步起点松林口海拔4200
色季拉山口海拔4700
拉萨市区海拔3700
很多游客第一站都直接到拉萨,不论是乘坐飞机或者火车,大部分人都会有比较明显的高反。我在设计线路时就考虑到身体适应的问题,先从海拔3000的林芝开始。虽然林芝地区的海拔看起来距离拉萨的3700只差700米,但由于林芝周边的植被较好,含氧量高,游客一般不会有高原反应。在林芝周边游玩4天后,再去海拔较高的拉萨。
林芝(3000)—墨脱(900)— 松林口(4200)— 色季拉山口(4700)—拉萨(3700)
实践证明这样的线路非常有效。在到达拉萨之前,我已经两次越过4000米海拔,在高反的边缘反复试探。等适应了林芝3000米的海拔4天后再到拉萨,高反已经不是很明显了,只有轻微的头疼,睡一觉就恢复的很快。
酒店推荐
如果是在旺季,尤其是十一附近,酒店不但价格翻倍,而且要提前一个月以上预定才能订到心仪的房间,冬季的酒店选择就很多了。